台北

台北是台湾北部的游览中心,除阳明山北投景区外,还有岛内最大、建成最早的台北公园和木栅动物园。此外,荣 星花园规模也相当可观。剑潭、北安、福寿、双溪等公园,也都是游览的好地方。台北古迹颇多,其中台北城门、龙山寺、保安宫、孔庙 、指南宫、圆山文化遗址等处,均风景优美,适宜游览。循着淡水河、基隆河迤逦蜿蜒,北边囊括大屯山系、七星山系而形成的阳明山公园, 是台北的后花园,四季各有不同风情韵致;坐落在市中心的二二八和平公园、植物园、大安森林公园,则为典型的城市绿洲,加上周遭人文、艺术活动频繁, 是都市人纾解身心的好去处。南区的木栅山区,登山健行之外,还可享受茗茶闲情。

垦丁

垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到此开垦,便被后人称为“垦丁”。 垦丁地属热带气候,年平均25度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依山峦的地形下,加上长达半年的落山风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。

高雄

高雄市位于台湾南部,濒临台湾海峡,是台湾第二大都市,也是世界着名港口,高雄是南台湾的政治、经济、文化中心。高雄风光以“高雄八景”为最,包括:旗山夕照、埕埔晓鹭、猿峰夜雨、戍楼秋月、江港归帆、鼓湾涛声、苓湖晴风和江村渔歌。有“台湾西湖”美誉的西子湾景区,为南台湾最富盛名的观光地区,主要景点散布在环湖公路旁。位于左营的莲池潭四周也有孔庙、龙虎塔、春秋阁等多处观光景点。在寿山公园可徒步观光美丽海景,还能观赏猕猴,亦是绝佳的休闲地点。此外,台湾最大的佛寺—佛光山、旗后灯塔、旗后炮台、前清打狗英国领事馆、雄镇北门等,都是历史久远的文物古迹。

花莲

花莲为台湾第一大县。花莲东边滨临太平洋,西边是高耸的中央山脉。花莲夹在高山与大海之间。花莲是台湾原住民最多的区域,境内原住民以阿美族分布最广。花莲的每个角落都是一幅挥洒的恰到好处的美景。在这片美丽的净土之上,鬼斧神工的太鲁阁公园自是必访之地,亦可到七星潭踏浪戏水、骑车横贯南北海滨、游赏辽阔的牧场或是在温泉区泡汤,享受花莲的特产和原住民小吃…如此这般,一脚跌进天堂里。